当前位置:上海久赋商务咨询有限公司娱乐刘小慧
刘小慧
2022-09-23

刘小慧个人资料

刘小慧(Winnie Lau),1971年出生,香港女艺人,歌手。

九十年代香港乐坛红极一时的歌手,1985年接拍第一个电视广告,瞬即成为广告红人,主演多部电影,发行多张专辑,最熟悉的歌是香港粤语真经典的《初恋情人》,1996年拓展海外市场,成为首位与台湾巨石公司合作的BMG歌手。曾获香港十大金曲最有前途女新人奖。与草蜢成员苏志威结婚,婚后生活幸福。

刘小慧早期经历

刘小慧原名刘少慧,传媒和歌迷昵称她"小慧",是活跃于九十年代的香港女歌手。14岁出道,1985年接拍第一个广告之后便成为广告红人。1988年拍摄第一支电影七小福,1991年推出个人第一张专辑,1992年得到香港电台十大中文金曲新人铜奖,清纯可爱的形象风靡不少少男,有「学生情人」之称。当时刘小慧与黎瑞恩,汤宝如,王馨平被称为「宝丽金四朵花」

刘小慧演艺经历

刘小慧 1985年接拍第一个电视广告,瞬即成为广告红人。

1988年参演第一部电影《七小福》。

1991年签约宝丽金,推出首张个人大碟《In Your Dreams》

1992年与郭晋安拍拖,长达4年,后因郭晋安事业陷入低谷而分手,选择了苏志威

1994年加盟BMG唱片公司,成为全香港首位推出CD-Rom的歌星,推出首张个人大碟"依恋"。

1995年推出第二张大碟" 寂寞都有罪",并打进台湾市场推出国语大碟"谢谢你的爱"及EP大碟"全程流露"。

1996年拓展海外市场,成为首位与台湾巨石公司合作的BMG歌手,后与草蜢成员苏志威结婚,婚后生活幸福。

人物生活

家有一只狗,叫点点,妈妈叫韩瑞玲,爸爸叫刘占军

1993年电影<超级学校霸王>和四大天王联合主演,与张学友做对手戏。

据香港媒体报道,昔日香港"宝丽金三小花"刘小慧、黎瑞恩、汤宝如中的刘小慧因其生活所迫,1997年,刘小慧嫁给了苏志威后,便退出了娱乐圈。婚后不久便诞下了两个女儿,本来可以在家相夫教女,坐享少奶奶的生活。但是实情并不是这样,刘小慧的老公苏志威在投资生意失败后,又再度做起了"苏老板"。

苏志威的生意范畴涉猎跳舞学校和男士礼服店,投资颇大却又没有回本,生意刚刚起步营业额也不稳定,再加上每个月家里的开支,家庭负担重到不行。刘小慧为了减轻老公的负担便选择了复出。但是昔日的"大众情人"香港天后却早已经变成了九龙城肥师奶,人气不在,复出收入也是微薄。

主要作品 剧名上映时间扮演角色导演合作演员

鬼马狂想曲

2004

Mrs. Cheung

韦家辉

刘青云, 古天乐, 陈小春

无冕皇帝

2003

洪中侠

苏志威, 吴耀汉

晴天霹雳之下集大结局

1993

Dumpling

刘国昌Lawrence Ah Mon, 郑旦瑞Lawrence Cheng

黄韵诗, 张卫健, 吴孟达

超级学校霸王

1993

小慧

王晶

张卫健, 郑伊健, 张学友

笑侠楚留香

1993

宋甜儿

王晶

郭富城, 邱淑贞, 张敏

童党之街头霸王

1992

靖和美

曹建南

郭富城, 黄子扬

神算

1992

许冠文

许冠文, 黎明, 许冠英

双镯

1991

秀姑

黄玉珊

陈德容, 郭晋安, 陶大宇

虎胆女儿红

1990

小慧

王龙威

惠英红, 李美凤, 西协美智子

新半斤八两

1990

Pinky

陈欣健

许冠文, 许冠杰, 许冠英

冲天小子

1989

杨以和

郑少秋, 周慧敏, 莫少聪

七小福

1988

罗启锐

洪金宝, 郑佩佩, 林正英

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

我爱牙擦苏

1992

朱茵茵

曾励珍

张卫健, 黎姿, 欧阳震华

卡拉屋企

1991

陆嘉仪

梁家树, 潘嘉德

楚原, 吴镇宇, 欧阳震华

走路新郎哥

1990

梁材远

温兆伦, 陶大宇, 郑敬基

成功路上

1990

张紫珊

梁材远

郭晋安, 黄恺欣, 罗嘉良

获奖记录